fbpx

原來中秋月餅種類這麼多!台式、廣式、冰皮…哪種最對你的胃?

皮、內餡、餅皮和內餡的契合程度,是一個好吃的月餅,必須嚴格講究的三個向度,沒有拉出明顯的層次,就毫無靈魂可言!每到中秋節不應景嘗個月餅,心中還真有些小疙瘩,廣式月餅、台式月餅年年吃,卻不知道它們的特色?想換個口味,卻又毫無頭緒?那就繼續看下去吧!

廣式月餅

  皮薄鬆軟、造型美觀、圖案精緻、花紋浮凸、不易破碎,加上保質期較長,每年中秋禮盒中,必備它的身影!

  廣式月餅源自廣東沿海一代,皮餡黃金比例2:8,餅皮共分為糖漿皮、酥皮、冰皮,三種,台灣吃到的幾乎都是糖漿皮廣式月餅,糖漿多用鳳梨、烏梅、檸檬再加上麥芽糖和砂糖熬煮4-5小時,接著再將糖漿和麵粉混合揉捏製成,常以蓮蓉、椰絲、橄欖仁、蜜橘餅、廣式香腸、叉燒肉、鹹蛋等兩種以上的材料作為內餡,製作技藝無比精巧,最為代表性的為蓮蓉月餅。

台式月餅

  日本烘焙技術,再結合台灣在地物產,混合了閩粵移民的口味,給你一種徘徊在甜鹹之間的味覺體驗!

  台式月餅,餅皮主要分為三種:酥皮、油酥皮和蛋皮。油酥皮是製作綠豆椪、蛋黃酥的基本餅皮,為表現層次感,先以水皮包上油皮,經過兩次以上捲迭,再反復捲擀、鬆弛、包餡、整型,掌握黃金時機,在水分流失前低溫烘烤而成,如此繁複的真功夫,成就了吃不膩的好味道,讓他近幾年來,成了月餅屆的新星。

  蛋皮為傳統大餅的餅皮,常在傳統餅舖或大廟附近的市街販售傳統大餅,以豬肉、豬油、油蔥、蛋黃等食材條配出香氣滿點的內餡,搭配烤得恰到好處的餅皮,令人懷念的古早味,是最能表現台灣在地特色的月餅。

蘇式月餅

  蘇式月餅口感鬆脆、質感細膩,酥皮薄而層層相疊,色澤美觀,口味多元,熱熱的吃更美味!

  蘇式月餅,起源於蘇州,原名為「酥式月餅」,流行於上海、浙江一帶。製作過程多使用麻油,因此吃起來味道香濃,餡料用玫瑰花、桂花、核桃仁、瓜子仁、松子仁、芝麻仁等配製而成,甜鹹適中,最熱門的蘇式月餅口味是豆沙與伍仁兩種。搭配茶飲一起吃,這樣的唰嘴組合,絕對是中秋團聚時的最佳小點。

冰皮月餅

  表皮細緻不浮誇,入口軟綿不失Q彈,形同美女的冰皮月餅「膚如凝脂,面如白玉」有著姣好的外表,也有豐碩的內涵,這樣的月餅,像極了愛情。

  傳統月餅都是由糖漿做皮,顏色是金黃色。而冰皮月餅原料是糯米、粘米粉、澄面,搭配比如奶油,牛奶,少量糖蒸熟冷卻後做成的,不需要烤製,外觀呈白色,無油膩感,是想維持體態,又不需控制口腹之慾的首選!

滇式月餅

  這個中秋節,來個特別活動,與孩子共同製作市面上沒有販售的滇式月餅!嘗鮮之餘,更能享受天倫之樂。

  滇式月餅主要起源並流行於雲南、貴州及周邊地區。最著名的就雲腿月餅、鮮花月餅兩種。第一種。雲腿月餅又稱「硬殼火腿月餅」,餡料甜中帶鹹,將火腿切成小小的正方塊和入蜂蜜、豬油、白糖,烘烤而成,色澤澄黃色,口感酥脆。

  第二種鮮花月餅,更是特別,吃起來除了沁甜感外,還會有一股自然花香。符合俗語「鮮花味,最雲南」的精神,將食用玫瑰花、茉莉花或菊花等花瓣搗碎入餡料,沒有油耗味,深得女性喜愛。

  華人傳統三大節慶之一的中秋節,圓圓的月餅應和天上的月亮,反映了人們期盼團聚的美好願望!今年也別忘了延續傳統習俗,來塊月餅,與家人相互談心,享受悠閒的溫馨時光。