fbpx
女人在戶外戴口罩,流汗悶熱不適

夏天流汗口罩濕掉了還有防護力嗎?正確 口罩戴法 立即看

月氣溫漸漸升高,有些時段甚至已經達到30℃,出門採買才踏出門沒幾分鐘就開始出汗,口罩沾濕了還有防護力嗎?正確 口罩戴法 該怎麼做?

醫師出面提醒,口罩是透過中間的特殊過濾層來防範病毒,如果被水氣沾濕了會出現毛細現象,讓病毒跟著水氣溜進口鼻,使口罩的保護力大大降低。除此之外,潮濕加上悶熱,等於給了細菌一個超舒適的繁殖場,不僅無法過濾外在的病毒,還有可能導致皮膚過敏、痘痘、甚至口罩濕疹等等的肌膚問題,因此在庫存量充足的情況下,出門最好用夾鏈袋多攜帶幾個口罩,並且每3~4小時更換一次,戴口罩才有效!

戴口罩呼吸困難?1分鐘折成3D口罩,呼吸空間變大了!

       不得已外出工作時,長時間戴口罩總覺得呼吸不順暢,說話還要用手「捏」著口罩,避免口罩黏著嘴巴,或因為嘴巴張合而滑落,一整天下來常常花好多時間喬來喬去,而且「捏」口罩的動作也可能增加染疫風險;八點檔女神陳珮騏親上火線教大家簡單的方法自製3D口罩,增加配戴口罩的舒適性,一起來試試看!

 

(操作前務必清潔雙手再觸碰口罩喔!)

1. 將兩端的耳繩靠近口罩的部分打個單結
2.打結後口罩兩側的會形成尖角,將尖角往內收折
3.最後戴上口罩、壓實鼻樑片,就完成一個船型立體口罩

 

這麼做可以讓呼吸空間變大、變舒適,口罩與臉部的貼合度也更密實!

不過小編實測這個方法只適合小朋友或瓜子臉的人,臉型較大或耳朵位置較高都不太適合。

 

別擔心,臉型不適合影片當中也有解!這時可用繩子、髮戴或肩帶增加耳繩長度,強力推薦使用肩帶,繞過頭部配戴的做法不僅減少了耳後的不適,肩帶還可以自由調整長度控制鬆緊,非常方便!

       除此之外,臉型不適合3D口罩的朋友也可以嘗試購買「口罩支架」來支撐口罩,增加舒適性!

口罩支架
(圖 / 翻攝自 自由時報)

      「口罩支架」可以保持口罩的立體度,增加呼吸的空間,也避免汗水沾濕口罩。不過佩戴口罩支架要注意尺寸,口罩周圍不可以出現空隙,如果支架過大導致臉頰露出來,原本用來防禦的口罩,幫病毒開了後門,反而是本末倒置!

 

        疫情來勢洶洶,考驗著全民防疫的恆心與毅力;建立正確的防疫觀念,不隨意散播網路上未經證實的消息是每個人的責任!保護自己就是保護他人,林口生活家與你一起戰勝疫情!

<延伸閱讀>