fbpx

忽略這些生活小細節,居家防疫可能做白工!

對COVID-19病毒的研究,世界最權威醫學期刊之一《刺胳針:微生物》,發現在各種常見表面存活的時間,達幾小時至一星期。其中,以目前最常接觸到的外科口罩外層:7天 ; 紙鈔、玻璃:4天 ; 塑膠、不銹鋼:2-3天 ; 衣服、木材、木板:2天 ; 紙箱:1天 ; 銅:4小時 ; 紙張跟衛生紙:3小時。

砧板 (塑膠、木板)

       夏天天氣熱,加上梅雨季節潮濕,為細菌生長提供了非常好的培養條件。根據美國亞利桑那州大學微生物學教授吉爾巴研究發現,砧板上的糞便細菌是馬桶座的約200倍。

       若是沒有將生、熟食使用的砧板分開,砧板成細菌的「遊樂場」,很容易造成肉毒桿菌、腸炎弧菌、沙門氏菌感染。

💚除菌妙方:砧板抹一層粗鹽,再用熱水燙過後,拿乾抹布擦乾,通風豎放,或是定期用沸水消毒,就可殺菌消毒。

冰箱與把手(鋼、塑料)

       冰箱雖然可以殺菌保鮮,但也培養出很多新細菌,很多人處理生肉後,沒有洗手就直接開冰箱,也經常把擦手的毛巾或抹布掛在把手上,而且多天不清洗,讓冰箱把手成為家裡隱藏的細菌溫床。

💚除菌妙方:使用1000毫克/升的含氯消毒液,擦拭消毒,待30分鐘後,再用清水再次擦拭乾淨。

電視遙控器、開關、門把(塑料、鋼、銅)

       遙控器、電燈、電話、鍵盤等設備都是最常被人碰觸的地方,因此成為大量細菌生長的地方,這些細菌會透過手指等部位傳遞到其他地方,可能是家中最髒物品的前三名。

💚除菌妙方:建議每周用酒精濕巾徹底擦拭一次,若沒有酒精,可用市售漂白水加水稀釋進行消毒,稀釋比例為1份漂白水,加上99份的水,也能擁有消毒效果。

洗衣機(塑料)

       上廁所後,無論擦拭多麼徹底,肛門都會接觸到內褲,你肉眼看不到的糞便,就轉移沾染到自己的內褲中了。一件內褲大約有0.1克排泄物,相當於1億個大腸桿菌,這些細菌會粘附在洗衣機上,進而污染其它衣物。因此,洗衣機要定期清理,衣物也要分類洗滌才安全。

💚除菌妙方:放水到空的洗衣槽達滿水位,或利用洗衣機的「槽清洗」功能,加入100~120克小蘇打粉,讓洗衣機攪動3~5分鐘後,靜置浸泡30分鐘以上,然後把水放掉,再放滿清水,以一般洗程再清洗一次。

枕頭與床墊 (因選擇而異)

      在床上的每1克灰塵裡,最多會有1.8萬隻蟎蟲,整張床上最多蟎蟲時可達到200萬隻。床墊是細菌的溫床,英國研究發現,一張約3年沒清潔過的雙人床墊,上面有超過10億個真菌和蟎蟲為主的細菌。如果你約兩年左右,不曾洗過你的枕頭,那麼你的枕頭有三分之一的重量是由病菌、污漬、死細胞、麈蹣、灰塵、糞屎、衛生物排泄物等組成的,光想像都頭皮發麻。

💚除菌妙方

  • 枕頭:建議每週要更換一次枕頭套,更換枕頭時間,依材質有所不同(化纖枕:3個月 ; 羽絨枕、乳膠枕、記憶枕:2~3年)
  • 床墊:定期使用吸塵器吸除床墊表面的毛髮、皮屑,如已產生異味,可使用小蘇打粉均勻鋪灑在床墊上面,靜置30分鐘到1小時,再用吸塵器清潔床墊。

      環境溫度也會影響病毒的存活率,病毒在22℃環境下,能存活14日;但如果在37℃的環境,就只能存活2天,56℃的環境,只能存活30分鐘,除了定期消毒清潔外,夏季的高溫,搭配除濕機,保持環境乾燥,也是讓病毒遠離你的方式!

查看更多相關文章