fbpx

疫情影響工作機會有夠少,政府補助免費參訓,助你安心就業,減輕生活負擔

大環境影響,今年工作機會特別的少,對於失業者、減班減薪勞工,或想轉換跑道的離職者,都被迫放慢人生腳步。政府相繼也推出多項紓困及補助措施,其中勞動部的「勞工就業協助措施」,除了提供不同的求職管道,也提供免費職業訓練課程,讓你學習新的工作技能,有需求的勞工朋友可別錯過!

一、「充電再出發訓練計畫」

鼓勵利用暫時減少正常工時時段,參加訓練課程,持續發展個人所需技能,維持生計,並穩定就業

適用對象

勞雇協商減少正常工時並經通報事業單位所在地所屬地方勞工主管機關之事業單位及受僱勞工。

補助標準

1、勞工

-事業單位辦理、分署自辦或委辦之職業訓練課程(含居家線上上課):免費參加。

-參加訓練課程,得依實際參訓時數補助訓練津貼,每小時基本工資160元。補助時數不得超過每月與受僱事業單位約定減少之工時數,且每月最高為120小時,每月最高1萬9,200元。

 

2、事業單位

辦理之職業訓練課程補助最高350萬元。補助項目包括講師鐘點費、外聘講師交通費、教材及文具用品費、工作人員費、場地費等。

事業單位及自行參訓勞工線上申請

https://onjobtraining.wda.gov.tw/

二、「安心就業計畫」

依減班休息前後薪資差額,補貼50%,最高11千元

適用對象

參加就業保險的勞工、逾65歲或屬就業保險法規定不得參加就業保險人員,經其雇主投保職業災害保險者。且符合以下情形:

  • 109年1月15日起至111年6月30日,經勞雇雙方協商同意減班休息三十日以上之勞工,經地方勞工行政主管機關列冊通報。
  • 屬按月計酬全時勞工或與雇主約定正常工作日數及時間之部分工時勞工。

辦理方式及申請程序

減班休息勞工於實施減班休息每滿30日之次日起90日內,向工作所在地勞動力發展署分署申請。

補貼額度及補貼期間

每人每月最高不得超過勞工保險投保薪資分級表所定最高月投保薪資與勞雇雙方協商同意減少工時之協議資料減班休息期間之每月薪資差額之50%,最長發給24個月。

*不得同時領取「充電再出發訓練計畫」之訓練津貼或其他政府機關相同性質之補助或津貼。

三、「安心即時上工計畫」

由政府提供計時工作,每月最高可領1萬2,800元,降低薪資減損對其生活造成之影響。

申請資格

年滿15歲本國籍國民或獲得居留證的人都可申請。

 

申請方式

提供E-mail、掛號郵寄、傳真,3種申請管道,由各地方政府及公立就業服務機構受理民眾申請登記,待收到申請案後,會致電確認資料將協助選填職缺派工。

(若民眾想要了解職缺可電洽受理服務站或QR code掃碼查詢,但實際職缺以受理服務站台提供為主。)

 

補助標準

每人每小時比照勞動部公告之每小時基本工資核給,每月最高工作80小時,每人最長以1年為限,如是參加防疫相關工作,將發給防疫津貼(以每月工時最高80小時計算,每人每月2千元,依實際上工時數按比例核給)。

 

實施期間

自109年4月13日起至嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例施行期間屆滿時止。

 

線上申請

https://special.taiwanjobs.gov.tw/internet/2020/pjbtwn/page-07.html

 

查看更多詳細資訊

https://special.taiwanjobs.gov.tw/internet/2020/pjbtwn/page-05.html