fbpx

新手爸媽須知,嬰兒疫苗哪裡打?常見問題大解析

兒呱呱落地,是生命的開始,也是做父母迎接喜悅的一剎那。但該怎麼做,才能讓寶貝健康成長,卻是一大學問。光疫苗就有幾十種,該去哪裡打?該怎麼打?施打後可能會有什麼反應?就讓我們繼續看下去。

Q:哪裡可以施打疫苗?

  可以到全國各鄉鎮市區衛生所免費施打公費疫苗,不受戶籍地限制,不需支付掛號費。但衛生所只有平日早上可以施打,時間上不自由,也沒有提供自費疫苗。

  一般診所或醫院雖然需要再支付掛號費,但門診時間長較為彈性,符合職業媽媽的下班時間。如為小兒科專業醫師,還會幫寶寶檢查身體,把關寶寶的健康狀況。

Q:流感疫苗接種計畫,實施對象「孕婦」及 「6個月內嬰兒之父母」,認定方式為何?

1. 已領取國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女,若懷孕初期,尚未發給,則可檢附診斷證明書。
2. 持有嬰兒出生證明文件或完成新生嬰兒登記之戶口名簿之 6 個月內嬰兒之父母 (以「嬰兒之父母接種年月」減「嬰兒出生年月」計算小於等於 6 個月)

Q:忘了帶寶寶在建議時間施打疫苗,該怎麼辦?

  各項疫苗規定的接種時程是經研究可達到最佳的免疫效果,如果寶寶非因接種禁忌或特殊情形延遲接種,漏打或延遲的疫苗不用從頭接種,但應儘速在規定的間隔繼續接種未完成的劑次。

Q:打了疫苗,寶寶感覺有點發燒,該不該讓他吃退燒藥?

  有些寶寶打完疫苗之後會出現輕微發燒,只要體溫沒有超過38.5℃,就不需要讓寶寶吃退燒藥。最近有研究發現常規疫苗接種後使用退燒藥,會使疫苗的抗體反應稍微變弱。

Q:嬰幼兒公費/自費疫苗有哪些?預防接種的時程為何?
Q:嬰幼兒疫苗施打禁忌?

卡介苗

1.疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗
2.發燒、皮膚病、嚴重濕疹、慢性病、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及復原期
3.早產兒或體重在 2500 公克以下之新生兒
4.慢性疾病:如氣喘、肝臟病、心臟病、腎臟病等

五合一疫苗

1. 對本疫苗中任何成份過敏者
2. 過去疫苗後,曾發生不良反應者,經醫生判定可否接踵
3. 接種當日正在發燒或罹患急性疾病者,宜延後接種,但一般感冒則不在此限。

B 型肝炎

1.出生後嬰兒外表、內臟機能及活動力欠佳者
2.出生體重未達 2200 公克(出生一個月後或體重達標,即可注射)
3.有窒息、呼吸困難、心臟機能不全、嚴重黃疸(血清總膽色素15mg/ml),昏迷或抽搐等嚴重病情者
4.有先天性畸形及嚴重的內臟機能障礙者

水痘

1.對本疫苗之其他成份過敏者
2.患有嚴重疾病或其他急性病症者
3.罹患白血病等惡性疾病或免疫不全者
4.正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者
5.未經治療之活動性肺結核患者
6.懷孕者

日本腦炎

1.發燒者
2.患有嚴重的腎臟、肝臟疾病及心臟血管、進行性痙攣症或神經系統疾病者

13 價結合型肺炎鏈球菌疫苗

1.對疫苗任何成分過敏者
2. 出生6週以下者
3. 過去注射同種疫苗後曾發生嚴重不良反應者

A 肝疫苗

1.先前接種本疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者
2.發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種
3.孕婦

Q:我想帶未滿1歲之嬰幼兒出國,如何預防感染麻疹?

麻疹傳染力強,家長應避免帶未滿1歲或未接種疫苗的幼兒至流行地區,如需帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,可於出發2週前,帶幼兒自費接種1劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗

  以上就是新手父母,最常感到困惑的疫苗問題,如果有那些想知道,但文章中沒提到的,也歡迎留言。不定時更新,讓寶貝健康成長,做父母的更加安心!