fbpx
Imprisoned woman

家暴防治 林口勵馨基金會 助受暴婦幼度過生命困境

The child is howling and crying

「哇…哇…嗚哇」小小的身影充滿著害怕與無助,他不懂故事裡勇敢的爸爸為何對著溫柔的媽媽揮起手,一次又一次的哭求,同樣的場景卻一再地上演…

Victims of Domestic Violence

  越南籍母親阿孝(化名),只因為愛,果斷遠赴來台,就為了夢想中的幸福家庭,想不到卻是一連串惡夢的開始。

  十年前隻身來台的阿孝,沒有親友的陪伴,時常與前夫發生口角紛爭到後來被限制行動自由等不乏的不公平待遇,生活過得並不快樂,也因為當時的阿孝看不懂也聽不懂中文,在台灣找不到工作,沒有經濟能力又希望能與孩子生活在一起的狀況下,只能強忍著淚水,仰賴前夫生活。日復一日的負面情緒地累積,對於阿孝來說彷彿生活在地獄,更擔心這樣的成長環境,會在孩子心中留下抹不去的陰影,因此毅然決然帶著孩子逃離。

  平靜的日子過沒多久,前夫找到了阿孝,三兩天就上門,爭取孩子的撫養權,更變本加厲以暴力相向,甚至禁止孩子與阿孝接觸。在不得已的狀況下,阿孝只好向警察局求助,因為沒有穩定的收入,又要一人獨自撫養兩個孩子,而被安排至緊急庇護所安頓。

  然而,過去的傷痛歷歷在目,阿孝不願輕易相信身邊的人,對台灣人更有說不出口地無奈,在社工及主任耐心的陪伴及專業地協助下,阿孝才漸漸卸下心防,接受了緊急庇護所的安排,開啟了與林口勵馨基金會的緣分。

Domestic violence incident

  由於阿孝看不懂中文,也不懂身邊有哪些資源,初期林口勵馨基金會,協助阿孝處理離婚官司、申請保護令及監護權問題,結合社會住宅服務的配套,提供媽媽及孩子安全的環境及好的生活空間,並給予相對充足的物資,除了滿足阿孝日常所需,更希望心理也能獲得安頓,不再充斥「離開台灣,就看不到孩子」的畏懼。

Related service description

  在兩年中長期自立的服務中,阿孝走出陰霾,活得更加有自信。

  勵馨基金會對於目睹暴力兒少提供一連串的服務,除了托育、協助阿孝的孩子轉學就近就讀,還有社工及諮商師定期與學校討論孩子的適應狀況,教導孩子以非失控的狀態表達情緒,種種的協助,讓阿孝能放下心,透過就業輔導服務,找到了自己喜歡的工作,也在工作中獲得肯定,阿孝發現自己是可以為社會付出的,也不會因生活困難,重回暴力環境,這一切點滴,都成了阿孝最堅實的後盾。

  阿孝也鼓勵遇到困難的朋友,只要你勇於求助,就會有人伸出援手。現在的阿孝不僅能開心生活,對未來更充滿期待,更能笑著談論:「現階段努力存錢,等孩子再大一些,要開一間麵線店,讓大家品嘗到我的好手藝!」

  根據衛服部資料顯示,2019年上半累計87,263件,家庭暴力事件通報案件,其中新北市高達14,928件,為全台第一。受暴者基於受到傳統觀念的束縛、擔心被報復、為了不錯過孩子的成長點滴等因素而不願離開,甚至隱忍不尋求協助,只求待在原本的生活環境。

  如果你願意與勵馨一起盡一份力,歡迎整理家中各式生活物品,捐贈至林口勵馨基金會的愛馨物資分享中心,或是到義賣活動逛逛,您的支持可以協助她們度過低潮,讓勵馨提供多層面的照顧,幫助受暴婦女擺脫傷害,感受那日常的幸福!

!!!急需物資!!!

-嬰幼兒物品
4-7歲奶粉、L/XL/XXL 尿布、嬰兒濕紙巾、嬰兒洗髮乳、嬰兒沐浴乳
-民生用品
全新垃圾袋(20公升以上) 、洗衣精;泡麵、罐頭、砂糖、鹽巴、調理包(保存期六個月以上)
-衣著類
八成新以上的上衣外套襯衫
-家電用品
全新電鍋
 
了解近期物資需求詳情,請至勵馨林口愛馨人&物資中心 FB粉絲專頁https://bit.ly/36BOXXq

常態性物資募集項目

民生所需 (未拆封且效期大於6個月):

米、麵條、罐頭、沙拉油、醬油、洗髮精、沐浴乳、洗衣精、洗碗精、牙膏、牙刷、新毛(浴)巾、衛生紙、衛生棉、牙線棒、棉花棒、口罩、濕紙巾

衣著類:衣物、包包、皮件、飾品、鞋子…等等

其他類:各式小家電、濾水器、廚具….8-9成新物品 (作為義賣商品)

關於林口勵馨基金會

中心介紹

  林口勵馨基金會倡議政府跨部會資源整合,結合社會住宅服務的配套,建立林口服務中心著手社區照顧,提供弱勢婦女兒少安全庇護,透過專業配套協助,讓受害者擁有獨立生活的能力,讓非暴力、無暴力的社區生活成為平凡!

服務項目

-受暴婦幼自立房舍

婦女就業方案(就業輔導、職涯規劃、創業陪伴、培訓課程)

愛馨物資中心(弱勢婦女準備性職場、個案生活物資募集&分享、愛心義賣)

向日葵小屋(目睹暴力及受暴兒少創傷復原、情緒成長、陪同就醫/出庭)

向日葵食堂(受暴/弱勢婦女子女課後照顧支持、兒少/親子教育課程)

好好時光:社區咖啡館(倡議零暴力生活模式、性別友善意識)

Short-term accommodation
Leisure activity cafe, good time
Parent-child dining space, sunflower canteen
Merchandise display at the charity sale

服務對象

受暴婦女、目睹暴力兒少、受暴兒少、林口世大運社會住宅居民、弱勢婦幼

地址: 244新北市林口區文化一路一段156號

開放時間: 周一至周五 09:30-18:30

FB粉絲專頁:https://bit.ly/36BOXXq

電話: 02 2609 2485