fbpx

林口有機農場DIY體驗,攜手孩子深度探索特色農村文化

好的生活環境、商場影城進駐、相對親民的房價,讓林口區成為10年來全國鄉鎮市區之中,戶數增加幅最多的前三名。但卻常聽到「林口很無聊」、「林口就outlet嘛」這類的評價,深為林口在地人,趁著農遊券的發放,就要深度探索林口特色,平反這些刻板印象!

  這四間林口優質作物農場,以獨特的人文故事、譜出特色農村文化。每位農場主人背後都有一段屬於自己的故事,以耐心栽種各式農作物,發揮食材的自然美味,感受每一生命點滴的溫度,漫游綠意中,享受撫育「孩子」成長的過程,記錄從播種至碩果的豐饒之美。

周好小農場

  農場主人周業鑑,對於林口這塊撫育長大的土地,有著深厚的情感,離開金融業後,毅然決然地的投入農業的懷抱,以台語發音「足好」將農場命名為「周好小農場」。抱持著有機理念,開始栽種有機蔬菜,並在FB創立「煮婦菜籃」,給想要吃有機蔬菜的家庭主婦方便購買的管道,並提供免運費、免低消的服務宅配到林口、南崁等地區,讓有機無毒的健康蔬菜,讓蔬食煮義融入於生活中!

  除此之外,周好小農場還會定期地舉辦一日農夫體驗活動,讓消費者有機會體驗到種植西瓜、培育玉米苗、餵養雞隻的新鮮感受,非常適合帶著孩子前往,體驗不一樣的天倫之樂!

農場位置:新北市林口區頂福里16鄰79號

FB粉絲專頁:https://reurl.cc/Md0MD4

芽寶寶有機農場

  原為科技大廠會計師的劉金枝女士,因為遇上全球金融風暴,業務量大減,因此決定與同事們規劃轉換跑道,完成創業夢。

  沒有任何農業背景,在政府推動有機農業輔導與驗證,及重健康養身的社會風氣下,開啟了水耕栽培芽菜的職業生涯,有別於傳統農業,將科技充份運用在栽種植物的過程中, 打造無塵自動化芽菜農場,以專利栽培設計讓有機芽菜達到衛生條件、甜度和營養價值同時兼具的新鮮植栽。

 

  培育的過程中不斷的摸索與失敗,原本共同創業的夥伴也因有其他生涯規劃而離去,僅留下一人獨自堅持。幸好,心思細密的她不斷嘗試,建立了系統化栽培模式,嚴格管控芽菜生產環境,特別打造負壓無塵廠房,透過空氣和水源過濾、紫外線殺菌以及全自動澆水系統,杜絕所有細菌、黴菌、病源入侵的機會,將黴菌汙染降到最低。精準控制水量,並以綠色的燈光照明讓酵素留在芽寶寶體內。

 

  除此之外,她還有一個秘密武器,通過專利申請的無介質芽菜培苗盒,從催芽到出貨,芽菜都不需經過水洗,能保留最豐富營養成分,保存期限也大幅延長,讓顧客吃到最新鮮無汙染的有機「活」芽菜,更成了劉女是最得意的成就!

農場位置:新北市林口區中湖里菁埔25-8號

畦遊季農場

  大哥長得像猩猩,肉肉的二哥為二師兄,髮線最高的三弟,自然成為了沙悟淨,這樣的組合,也讓他們將農場以小說西遊記諧音命名為「畦遊季」。志同道合的三位高學歷年輕人,放棄原本穩定高薪的工作,從無到有,在競爭激烈的有機市場開疆拓土,為了就是實現一個務農的夢想。

  在現代社會,人們被精緻飲食淹沒,當餐點上桌,總是被藝術的擺盤及撲鼻的香味吸引,毫不猶豫地在相機吃完後,就將食物送入口中。鮮少有人去思考,自己吃下去的東西從何而來,生長中經歷過哪些、先送到了誰手上,最後才有這美味饗宴。

「簡單一包菜、絲毫不簡單」

  清晨,當露珠還在草葉上閃閃發光時,三位年輕農夫已經開始下田,展開馬不停蹄的一天,為了避開灌溉水中可能殘留的農藥,堅持以水井灌溉,看著乘載細心呵護的苗種,一天一天健康茁壯,正式三位大男孩能深耕於綠色產業的動力。

農場位置:新北市林口區頂福里五鄰頂福22號

FB粉絲專頁:https://reurl.cc/2gZlNn

語林有機農場

  農場主人林元郁家中本是務農,從小看母親在市場擺攤,常為了幾塊錢削價競爭,為了做出差異化,而決定轉型為有機耕種,除了大眾化葉菜類,也種植當時少見的蔬菜,如瑞士菠菜、櫛瓜等。

  隨著餐飲意識改變,夫人邱語玲除了耕種,也串聯其他小農,推出農夫市集,從蔬菜、芽菜、雞肉到麵包、醬料、香草栽種等,應有盡有,不僅讓消費者能直接接觸種植者,也縮短食物里程,落實「從產地到餐桌」的理念。

  每月雙週日下午,到「林口台地農夫市集」(新北市林口區南勢二街154號)逛逛,除了健康、無添加化學成分的農產品,還有機會體驗生活DIY,不時的還能參加講座,讓你都收穫滿滿!但目前因為受疫情影響,關閉一段時間,建議前往前,先到粉絲專頁詢問唷!

農場位置:新北市林口區南勢里1鄰71-97號

FB粉絲專頁:https://reurl.cc/q85Kog