fbpx

林口長庚新AI技術,掌握黃金時機 精準救命

林口長庚研究團隊,收集外傷資料庫高達5千張的骨盆X光片,突破醫療AI演算法,以95%高精準度地判讀發生骨折的可能部位,登上2021年2月自然期刊中的子刊-自然通訊,在世界展現台灣在醫療人工智慧的強大實力。

  根據108年度衛福部統計,我國平均每10萬人口就有28.1人死於事故傷害,在十大死因中高居第六,其中最可能致命的外傷為會導致大量出血的骨盆骨折。長庚外傷團隊利用醫院自身龐大的外傷資料庫,設計出新AI演算法,能同時辨識同時能辨識5種以上病灶部位及不同類別的外傷型態,還能利用熱點標示,精準指出病人受傷的位置,輔助第一線急診醫師診斷及治療,提升外傷病患的存活率。

  日前最新的AI人工智慧輔助診斷已被運用。有一名工人因從高處跌落,送醫治療發現右大腿骨骨折,但血壓一直處在不穩定的狀況,轉院時已經半休克狀態。幸好在在最新AI技術的演算後,發現病患除了有左側股骨、骨折外,另有左側恥骨、骨盆骨折,有大出血現象,經止血及大腿骨手術,才將他從鬼門關前搶救回來。

  林口長庚研究團隊指出,目前該套AI演算法已經在長庚體系內以研究計畫方式運用於臨床,更獲得美國史丹佛醫院、約翰霍普金斯醫院和新加坡樟宜醫院的跨海合作,驗證其準確率,並已經向國內食藥署申請藥證當中。期望未來這套系統,也可廣泛被運用在胸部及腹部外傷患者,拯救更多患者生命,為社會帶來更多福音!