fbpx

穴道按摩好處多 提升免疫力、抵抗力,助你對抗新冠肺炎

升自我免疫力,是抵抗新冠肺炎的最佳武器!大多數人會關注飲食、營養、運動與生活作息,但其實居家隔離的時間,不妨試試按摩穴位,持續保養也能讓免疫力再升級,有效增強對疾病的療癒力!

迎香穴

功效

可以增強抵抗力,對一些呼吸道症狀有一定的預防作用,除了能讓鼻子保持舒暢外,能改善鼻塞狀況,降低鼻炎發作機率,可通鼻竅、散風熱,對肺部也有保健功效。

 

位置

位於鼻翼兩側,眼睛中心點垂直往下,大約是鼻翼旁溝紋的中點處。

 

按摩方式

每日早、晚各一次。以雙手食指指尖,按壓穴道5秒鐘,休息5秒鐘,後再左右按揉各5分鐘,或是上下來回快速摩擦50~100次,按壓到有酸脹感為宜。

 

貼心提醒

如果是替嬰幼兒按摩,記得使用按摩油或者潤膚露,減少對皮膚的摩擦。

合谷穴

功效

       合谷穴是人體非常重要的穴位,能提升免疫力,還可以緩解多類型的疼痛,預防和治療感冒。不論咳嗽哮喘、咽喉腫痛、頭痛和肩膀與手臂的疼痛,都可以透過按壓改善。

       另外,還可進全身血液循環,對於消除體內多餘熱氣、加強身體的防衛之氣都很有幫助,就連皮膚相關疾病,蕁麻疹、臉部青春痘,都能配合飲食調理獲得改善。

 

位置

用大拇指按著食指,手上的肌肉就會形成隆起,此穴位於隆起處最高點。

 

按摩方式

早中晚各3次,以旋轉揉壓方式至痠脹30次,休息後再一循環,兩手交替共3循環。多按效果更佳。也可以用木製或牛角製按摩棒按摩。

 

貼心提醒

懷孕期間要避免,按摩合谷穴會促進子宮收縮,有可能導致流產或早產。

氣海穴

功效

臟腑經絡氣血的新陳代謝,時常按摩能促進腸胃蠕動、強化肝臟,對於水腫、便秘、陽痿、疝氣、月經不調、經痛、腰痛、食欲不振、兒童發育不良等,具有良好的療效。

位置

位於下腹部,身體前正中線上,肚臍眼直下1.5寸處,大約兩指寬的位置。

按摩方式

以掌心緊貼氣海穴,輕柔緩慢,按順時針方向分小圈、中圈、大圈,按摩100-200次。再以逆時針方向,按摩100-200次,按摩至有熱感。

貼心提醒

女性經期,盡量避免。雖氣海穴可幫助經期女性血瘀緩解,但如果是本身經血量較多的人,施按可能加重經血量,導致氣血虛弱等不適症狀。

膻中穴

功效

平時按摩能增強免疫力、提高心肺功能,女性按揉此穴可豐胸,孕婦能催乳、防治乳腺炎。另可消除胸痹心痛、呼吸困難、心悸。

 

位置

膻中穴約位於兩乳頭正中央,第四肋骨中間凹陷處。

 

按摩方式

分揉法和推法,揉用中指端按揉,推用雙手拇指腹自膻中穴向外,約進行100次。

 

貼心提醒

此穴深層是堅硬的胸骨,相對安全,幾乎所有人都能按壓,但因靠近心臟,不建議針灸。

關元穴

功效

建議女性可以多按壓關元穴,不但能解決下腹虛寒、內分泌失調、腰痠、貧血、手腳冰冷,亦可加強腹部血液循環,消除下腹脂肪,延緩老化。搭配多做仰臥起坐、縮小腹,改善骨盆底肌肉無力帶來的漏尿和反覆性膀胱炎問題。

 

位置

位於肚臍下約3吋,大約四指寬的位置。

 

按摩方式

先搓熱手掌,以拇指指腹揉壓5-10分鐘,由輕到重,直到感覺發熱或握拳,每日輕敲100-300次。

 

貼心提醒

避免在膀胱充盈的裝框下按壓,且在按摩時要注意力道控制,避免大力按壓傷及膀胱、子宫等器官。

曲池穴

功效

曲池穴對於眼睛可舒緩結膜炎、眼瞼炎,在皮膚方面,對蕁麻疹、濕疹等全身性皮膚病,更能疏通筋絡,緩解頭頸肩、肘部痠痛、感冒頭痛、咳嗽及扁桃體炎、肚絞痛,甚至高血壓、便秘、女性陰部分泌物產生,都有改善效果。

 

位置

曲池穴位於手肘外側端,肘彎起後橫紋結束的凹陷處。

 

按摩方式

以拇指按摩,同時屈伸手肘,按6秒、停6秒,持續3分鐘左右,或是局部摩擦按摩至產生帳熱感。

 

貼心提醒

孕婦不宜按揉或拍打曲池穴,容易造成流產。曲池穴配合足三里穴,治療高血壓或胃腸疾病。

足三里穴

功效

足三里穴具有通調百病的作用,除了能修復並建立脾胃中的消化能量及免疫系統,補虛的強壯穴,也可以用來治療關節炎,噁心、腹瀉、腹痛和腹脹,經常刺激防病健身、抗衰延年。

 

位置

位於足三里穴位於腿膝蓋骨外側下方凹陷(外膝眼)往下約4指寬處。

 

按摩方式

用大拇指或者中指在足三穴里處按壓,每次5-10鐘,每分鐘按壓15-20次,注意每次按壓要有針刺一樣的酸脹、發熱的感覺。

 

貼心提醒

忌按摩過久,長時間按摩足三里穴,很容易導致局部肌肉和皮膚受到刺激,出現疼痛、淤血的情况。