fbpx
Mother is playing a game of building blocks with boys and girls

幼兒教育及照顧,簡單幾步驟 讓孩子懂得分享

今少子化趨勢逐漸攀升,家中的寶貝大多是家中唯一的小孩,在懵懵懂懂的年紀,不能過度寵愛更不能指責教導,希望讓孩子透過主動分享,從中感到開心,真的好難啊!

  6歲以下的孩子,到了“物權敏感期”,特別想要保護自己的東西,這時多數的家長會認為孩子不懂得分享,是自私的表現。隨著年紀的增長,這樣的現象應隨年紀逐漸遞減,如果到了7歲,仍未轉變,那正是考驗家長的智慧。

A girl is watching another girl write something in a notebook

三種方式,讓孩子享受分享

1.讓孩子多和他人接觸

  不論是和朋友相處,還是和長輩接觸,透過集體活動,讓孩子了解身在團體中,不能只以自己的角度看事情;在遊戲的過程中,體驗到分享的樂趣大於獨自擁有。 

2.家長以身教代替言教

  透過自身和朋友相處的情況,讓孩子開始模仿分享行為,在耳濡目染中養成習慣,不論什麼時候,只要身邊有親友,就會下意識的分享,也較能照顧到他人的感受。

3.換位思考

  透過言語命令孩子分享,不但會造成孩子心理的不舒服,甚至會讓孩子產生父母偏袒他人的想法。試圖理解孩子不願意分享的原因後,再見招拆招,會讓孩子感覺被尊重,也較願意嘗試分享。

如果孩子自我意識強,不願聽話,則可嘗試較激烈的方式。故意在孩子面前吃他最愛的食物,但卻不主動分享給他,當他主動開口詢問時,趁機來個機會教育,加強他對於「分享」的印象。

The boy in the yellow sweater is looking at something in the hands of the boy in the colored sweater

  也許從孩子的角度來看,分享需要以「犧牲」換得,但讓孩子懂得「分享,獲得的會比想像得來的更多」,讓孩子發自內心的享受分享帶來的快樂,更是成長中的重要課題。