fbpx
White fungus and Taiwanese pear sweet soup

補冬不如補霜降|秋天養肺養生,這樣吃準沒錯

燥秋季,是大啖美食的季節,也是適合養生的季節。有句閩南諺語說「一年補通通,不如補霜降」,可知秋補比冬補、甚至整年任何時節進補都重要,秋補先打好身體底子,比冬補事半功倍。

  當天氣轉涼時,人體的新陳代謝跟夏天相比也跟著變慢,人體會從腳開始冷起,此時上半身仍是熱的,容易出現口乾舌燥、咽喉乾燥、大便乾硬等症狀;也因早晚溫差大,感冒、過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、皮膚乾癢脫屑,易被誘發。

  飲食方面應補血氣養胃,少吃寒涼生冷、辛辣刺激的食物。特別整理了對抗「秋燥」的 7種養生養肺,又容易取得的食物與大家分享!

蜂蜜

honey

  蜂蜜,適合秋分、寒露和霜降,是益氣潤燥的天然滋養食品,可直接被人體吸收,對於補脾肺氣、潤腸通便都有不錯的功效,還能提升皮膚光澤。

  另外,根據國外研究,食用蜂蜜能緩解無痰的乾咳,能迅速恢復體力,消除身心疲憊,增強抵抗力,但若是多痰的咳嗽,食用蜂蜜反而更生痰,這點可要特別注意。

南瓜

small punkins

  南瓜含有豐富的醣類和澱粉,能帶給人飽足感。豐富的β–胡蘿蔔素,經體內吸收代謝轉變為維生素A,可以保護鼻、喉、肺等呼吸道黏膜的健康,促進黏液的分泌,增強機體免疫功能,使其不易受到感染。

  果膠成分,還可以保護胃膠道黏膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍癒合,能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。近幾年更發現內含「鈷」的成分,食用後還有補血作用,適合在秋天時偶爾代替主食,以儲備過冬的能量!

蓮藕

Lotus root

  在《神農本草經》中被視為具長壽功效,含鈣、磷、鐵及抗氧化成分。其中多酚類的丹寧酸與兒茶素具有抗癌功能;類胡蘿蔔素能保護視力;維生素C能降低氧化傷害,還參與膠原蛋白的生合成,為菜中上品。

  但切忌糖尿病患者、消化道潰瘍、易脹氣者、大腸激躁症者、女生生理期,因屬性較寒,不宜多吃。

梨子

Asian pear ,Taiwanese pea

  有百果之宗美譽的水梨清熱潤肺、解毒止咳、幫助調節血壓,對於秋燥引起的乾咳、口渴和便秘都有不錯的效果,不過因水梨偏寒,脾胃弱者不宜多食,建議一天食用不超過2/3~3/4顆。

  梨子另有「天生甘露飲」之稱,添加蜂蜜、冰糖、川貝母燉煮,立馬搖身一半成為很棒的甜品,不論大人小孩都喜歡!

銀耳

white fungus

  銀耳,又有「素食的燕窩」之美名,含多種胺基酸,在秋天時作為養生的食物代表之一,能潤肺生津、提神,有助緩解皮膚乾燥、搔癢不適。 拿來做甜湯、入菜都很合適真的是不分年齡都適合補充的養生聖品。

蘋果

three apples in the wooden box

  秋季是蘋果成熟的季節,這個時候的蘋果鮮甜多汁,具有生津、潤肺、除煩、開胃、醒酒等功效,營養成份可溶性大,易被人體吸收,蘋果含豐富礦物質,有利於鈣吸收利用,防治骨質疏鬆,也有補腦養血、凝神安眠的作用。

  從醫學角度看,蘋果可以預防和消除疲勞,它含有鉀元素可與體內鈉元素結合,幫助排出體內垃圾和毒素。能預防「代謝症候群」以及心血管疾病,包括:高膽固醇、高血脂、動脈粥狀硬化、高血壓以及心臟病與中風等。

柿子

persimmons

  說到秋季水果,第一印象就是柿子,內有豐富糖分、果膠及維生素,是慢性支氣管炎、高血壓患者的天然保健食品。甘寒微澀,能潤肺化痰、清熱生津、健脾益胃,且能改善血液循環,有助抗發炎。但柿子不宜多吃,研究發現,過量食用恐造成胃結石。與螃蟹、魚類一同食用,恐造成腹痛、嘔吐,須特別留意。

  秋季介於夏季與冬季之間,也是熱、冷過渡的時期,除了注意飲食,作息上應早睡早起,節制慾望、涼潤肺氣,緩和秋燥,增強體表防禦力,不再因季節轉變而生病!