fbpx

這些口罩戴法超NG,建立5觀念讓你學會正確口罩戴法!

全台疫情激增,第三級防疫警戒再延長,出門「戴口罩」成了每個人生活的日常,了解正確 口罩戴法 保護自己、保護他人是防疫的重要基礎,但很多人在不知情的情況下觸摸了口罩外側、拿下口罩後放在桌面上…等等,這些無意識的行為,可能使戴口罩失去防疫效果,甚至讓新冠肺炎有機可趁,增加染疫風險!以下整理五個常見的錯誤,別再與死神擦肩了!

口罩也是感染源!戴口罩前後消毒雙手

        戴口罩是為了阻隔外在環境的飛沫,但無論是新冠肺炎、流感、腸胃炎等病毒,肉眼皆看不到,不自覺就會沾染到手上,透過觸摸病菌也就轉移了,所以佩戴口罩前必須確保雙手清潔,千萬不要小看接觸感染的威力。

        根據研究指出,人每小時會不自覺摸臉數十次,即便有意識地減少此動作,偶爾還是得用手碰口罩來調整位置,觸碰了阻絕病菌的口罩外側布面,容易成為防疫漏洞,建議觸碰到口罩前後,可用酒精消毒手部。

脫下口罩暫放桌面?小心病毒已轉移

         另外,口罩脫下時,請僅觸碰棉繩部分取下,不要碰觸表布,也不要貪一時方便隨桌就放,容易形成接觸感染沾疫,建議一脫下口罩就立刻丟入加蓋的垃圾桶,或是密封的塑膠袋,避免口罩再接觸其他物品。

潮濕+悶熱,口罩成細菌大本營

       很多人會問口罩應多久換一次?一般建議外科口罩4至6小時要更換一次,並且不可重複使用。潮濕和高溫的環境容易引致微生物及細菌大量滋生,並產生抗原。

       另外,口罩沾濕了,空氣阻力會增加,病毒有機會滲透口罩內層,導致過濾效能下降,所以每天出門應要預備2至3個口罩放在身上為佳。

戴好戴滿,鼻子、嘴巴和下巴全覆蓋

      確定口罩方向正確(金屬條凸出處向外)之後,把鼻樑上的金屬條兩側按緊,讓口罩緊貼臉部,特別注意口罩兩側是否會漏氣,然後拉開外科口罩,使口罩完全覆蓋口、鼻和下巴之下,千萬不要因為天氣炎熱,而讓有戴一半的僥倖心態。

口罩不是戴了就有效,選對才有效果

        根據中央流行疫情指揮中心表示,選擇醫療口罩、外科口罩此兩種,能防止飛沫入侵的口罩,才能站在防疫的第一線。

  • 醫療口罩:擁有3層結構,外層是防潑水的不織布,可避免飛沫傳染,中間是靜電過濾層,能過濾細菌,內層則是吸水材質,可吸收配戴者自己產生的口沫。
  • 外科口罩:一樣是3層結構,不一樣的是外科口罩多了可以防血水功效。

對於一般民眾來說,醫療口罩即可防飛沫傳染,我們將外科口罩的資源,留給最前線的醫護人員,當個遵守防疫規則,又體貼的好公民!

       新冠肺炎疫情再度升溫,勤洗手,口罩戴好戴滿,盡可能遠離接觸感染源,也可以隨身攜帶一瓶乾洗手或酒精,保護雙手清潔及眼口鼻,才能將發揮防疫效果發揮至最大功效。

查看更多相關文章